Genius физик Раско Зайков и развороты судьбы

Мощность обрекает его на забвение из-за его знакомства с крупнейшими западными учеными

Сильвия Николова

Журнал Булгаре, № 3 (18), март 2008 г.

84 лет назад, болгарский осуществляет атмосфера его родине в Германии. С их напряженную работу и постоянное сочетании с Безразличие к аскет, он передает академические умы в Берлине, что Balariya в средние века твердо шагнул на духовное и культурное крепость под названием Европа a. В круг его научных контактов Альберт Эйнштейн, Mac родился, Давид Гильберт, Карл Зигель, Макс Планк и председатель римской Академии наук профессор Леви Chevy. Все, что он предсказал большое будущее, и всемирно известный физик. Судьба, однако, не разделяет их взгляды. Болгары, которые работали с Эйнштейн умер 25 ноября 1982 года в Софии. Теперь его помню только его родственники и горстка ученых из BAS. Его имя профессора Раско Зайков.

. Последнее фото Рашко Зайков сделано в Германии - прежде чем вернуться в Болгарию в октябре 1944 года

Когда 10 декабря 1901 в городе Бургас Рашко родился, его родители предложили, что их первенец могли бы стать либо медик или инженер. Его мать Славка старый семьи Ренессанс окончил стоматологии в Праге. Его отец, Гавриил, как старший сын должен продолжить семейную традицию и стал священником. Вместо этого, когда большинство оказывается, занимает 8 золотых Наполеона и в тайне от его семья переехала в Польшу для изучения lesoinzhenerstvo. Славка не знают, что ее ребенок в один прекрасный день мера ум наиболее образованных людей в Европе. Судьба, казалось, подготовить ее к этой ранней Последующие факт. Однажды, во время прогулки ребенка в городском парке, пока она приближается человек и шляпу и спрашивает коснуться головой мальчика. Оказывается, что итальянский профессор, который измеряет маленький череп Раска и с уважением сказал: "Мадам, вы мать гений!" Этот эпизод бессознательной жизни передается из уст в уста в его семье.
Обучение за рубежом раннего искушение Раско. На своей грубой 14-летний вперед ваши документы в военное училище в Marienshvashtkirhen в Австро-Венгрии. В доме никто не принимает всерьез его желание учиться. Оказывается, что он является единственным кандидатом гражданского родителей. Однако, это не только принято, но также получать специальную стипендию. В конце учебного года poslanika тонн Австро-Венгрия Болгария provozhda кабины привести Славка Зайков посольства. Женщина в обморок от тревоги, а понимание того, что он призван быть поздравить отличные успехи своего сына. Военный режим в колледже не единомышленников молодой человек, и он вернулся домой до начала второго учебного года.
После несколько лет назад, когда он послал студента в Германии, сердце матери по Славка dskazva этого на этот раз ее ребенок будет вернуть или лавровый или терновый венец.

Профессор Зайков (справа) с дочерью Виолетта и пионером публикаций в нашем пространстве - профессор Николай Kalitsin, прогулки в Центральном парке после парада мая в 1955 году

"Даже в 1923 году я имел редкое счастье слушать лекции Эйнштейна в Берлине в цикле" Избранные главы теоретической физики - Зайков писал в своих "личных воспоминаний Альберта Эйнштейна," напечатаны в небольшой тираж незадолго до его смерти. Smart и смотреть болгарского является самым молодым среди слушателей великий физик. В зале в основном учителей и студентов. Pograshtashtite каждой схемы на доске глаза и тонкие листы на студента снятие Банк имеет давнюю зрения Эйнштейна на коричневый молчание слушателя. "Он так интересно и понятно объясняет, хотя электронной рассматривается комплекс математического аппарата тензорного исчисления, что после каждой лекции слушатель должен был использовать не меньше усилий, чтобы вернуться "на земле", - пишет в своих воспоминаниях Раско Зайков. Три года спустя, в 1926 году он стал первым болгарским - член Гумбольдта, для которых лично ходатайствовал Эйнштейн. Во второй раз в этом году отец теории относительности роли доброй феи, организация печати одной из первых работ Зайков "Применение теоремы Гильберта-Nyoter в аффинной теории поля." Раско Когда впервые посетил Эйнштейна дома его скромной мансарде пригороде Берлина Shyoneberg был удивлен разнообразные интересы его кумиром. Оказывается, что физики им ближе, чем один страсть - музыка. "Фортепиано играет в моей маленькой дочки - Марго, я иногда сопровождать ее на скрипки, альта и играть", - объясняет одетый в халат хозяина. - "Ой-ой" - поднял брови в знак утверждения ученого, когда он понял, что Bulgarche берилла скрипки и даже приносить свои "Кремоны" далеко от дома.
Однажды во время благотворительного концерта Зайков в синагоге Берлина будет убежден, что его учителем, но физика является хорошим скрипачом. На другом благотворительном концерте сделал болгарский удивил необычный квартет. цигулка ) , свирят и трима учени, все Нобелови лауреати: Макс Планк ( пиано ) , Фрондлих ( виола ) и Макс фон Лауфе ( виолончело ) . Об этом, если Эйнштейн (скрипка), играть и три ученых лауреатов Нобелевской премии: имени Макса Планка (фортепиано), Frondlih (альт) и Макс фон Laufen (виолончель). Эйнштейн, в дополнение к таланту ученого и музыканта, и обладает даром Бога, чтобы распространяться. "Я когда-то давал деньги, чтобы его привязали последних двух венгерских студентов, а затем попросил у меня монета для трамвайный билет." Эта история скажет позже из его родственников Зайков. Кроме того, его потребности были скромные дома - этого было достаточно, чтобы целлюлозы, бумаги и несколько заостренные карандаши, чтобы работать всю ночь. Иметь возможность углубления в той степени, что они не слышат gyuryultiyata детей на дому. Может работать без перерыва в течение четырех дней. Перерыв был только на чашку крепкого чая и скромный бутерброд. Его уникальная способность расти она помогает написать и опубликовать в 1928 году немецкая книга "релятивистской теории пяти измерений, для которых Эйнштейн писал положительные отзывы. Ученый не спасти свою критику на болгар, когда он этого заслуживает. "Мы должны ой как развалины петух в своих расчетах, в сопровождении небольшой текст, чтобы понять физический смысл письма - он сердится Rashko в письме маркировки неразборчиво проекта. Подобно да българското „Да му се трие сол на главата”, б.а. ) , мъмри го той. - "Вы должны мыть голову. Иногда" (по аналогии с болгарским "сыпать соль на голову," Примечание автора), он упрекает его. Эйнштейн не преминул, однако, встретил его мать в письмах болгарского Зайков которых сулит блестящие академическую карьеру у себя дома. Его дочь Марго даже любил болгарского broderiyai обменялись письмами и диаграмм для моделей с Славка Зайков. Переписка между Эйнштейном и Раско Зайков прервано во время Второй мировой войны. Зажигательные бомбы хиты дом рейда в болгарский физик до 1943 остаются под завалами и письма Эйнштейна.
Вместо гламурного конца карьеры война принесла в начале серии Зайков профессиональных странствий. Немецкий выпускник с подозрением относится к новым правительством. После 9 сентября 1944 жестком объявлен в розыск и "крик о справочнике" от советского командования в Софии. После содержится под стражей в течение трех дней. Новое правило означает, что в Германии, вероятно, работал на таких чувствительных тем, как атомная бомба. Более 30 лет на территории бывшего Советского Союза болгарских физики известно только Раско Зайков. На протяжении всей своей жизни он поддерживал переписку с великим русским ученым профессором Иваненко. Работа для него, как физик-теоретик, однако, не найдено. Воспрепятствование его знакомые с западными учеными. Чтобы прокормить семью, Зайков был вынужден бежать с 1946 по 1053 в качестве главы Департамента статистики в ДЗИ. Только в 1953 году по ходатайству профессора Джорджа Наджаков Зайков является старшим научным сотрудником в Институте физики Академии наук. Его выбор профессор сознательно откладывать в течение многих лет. В день одного из заседаний, когда решение вопроса о его научное название Италия возвращает профессор Никола Бонев. Его ясный голос снова и Раско Зайков, наконец, получает звание профессора страдают титул. "В аэропорту в Риме послал меня президент Итальянской академии наук, профессор Леви Chevy. Он спросил меня, что случилось с Раско Зайков, очень способный болгарский ученый, с которым он соответствовали, но в 1944 году не было обновлений. Он спросил меня, если Зайков жизни, чтобы передать свое искреннее уважение, если он умер - передать соболезнования его близким "- история akadm. Бонев перед комитетом. - "Я был смущен, чтобы сказать ему, что он все еще профессор. Теперь вы знаете, что глобальная власть признает Зайков, вы решили, давать ли это звание заслуженно "-. Cut академика. После своего окончательного слова все комитет проголосовал Зайков, чтобы стать профессором.
Профессор Раско Зайков имеет 11 основных научных публикаций в области прикладной математики, теоретической физики 46, 3 naturfilosofski и 10 научно-популярных изданий, некоторые из них опубликованы за рубежом. Профессор Раско Зайков, который прошел обучение на шести языках, скончался 25 ноября 1982 теперь его имя вскоре будет забыто, как это было молчание на протяжении десятилетий.